Руководство пользователя" />

GSM-МОДЕМ II

GSM-МОДЕМ III - универсальный инструмент для передачи данных RTK - поправок при топографо-геодезической съемке с использованием высокоточной GPS-аппаратуры по каналам сотовой телефонной связи. Он также с успехом может быть использован в гидрографических комплексах и других подобных решениях.

ЭКОНОМНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ

Если вы выполняете RTK съемку в местности с насыщенной инфраструктурой, то вовсе не обязательно сотрясать эфир сигналами мощного радиомодема, создавать радиопомехи государственным и коммунальным службам, иметь проблемы с получением лицензии на использование радиочастоты и прочее. Имея GSM-МОДЕМ III, достаточно заключить договор с провайдером сотовой телефонной связи, получить выделенный номер, и приступать к съемке. К тому же, GSM-МОДЕМ III в несколько раз дешевле радиомодема.

GSM-МОДЕМ III - внешний модем, который может работать как в режиме передачи данных (на базовой станции), так и в режиме приема (на роверном приемнике). Настройка на канал сотовой связи выполняется на контроллере в программе Trimble Survey Controller, так же, как и на канал радиосвязи при работе с радиомодемом Trimmark 3.

Некоторые современные модели роверных GNSS приемников, такие как Trimble R6, R7, R8 могут быть поставлены под заказ со встроенными GSM модемами. В этом случае, вам придется дооснастить внешним GSM-модемом только базовую станцию.

РАБОТА С НЕСКОЛЬКИМИ РОВЕРАМИ - РЕЖИМ "МУЛЬТИБАЗА"

При наличии у вас пары приемников: базового и роверного, вам необходимо иметь два GSM-модема: передающий и приемный (последний может быть встроенным в GPS приемник) и один арендованный сотовый телефонный номер. В обычном режиме по этому телефонному номеру устанавливается канал связи между базовым и роверным приемниками.

Если же вы хотите, чтобы с одной базовой станцией одновременно работала целая бригада с несколькими роверными приемниками, вам придется дооснастить базовую станцию GSM-модемами по числу роверных приемников и арендовать столько же сотовых телефонных номеров. GSM-модемы на базовой станции соединяются в последовательную цепочку, каждый их них настраивается на связь со своим роверным приемником по отдельному каналу сотовой связи. Такой режим работы называется "мультибаза". В этом режиме могут поддерживаться 4-6 модемов.